いちじくとモッツァレラチーズの彩りサラダby いちじくさん
【料理紹介】
今が旬のいちじくを使って、カプレーゼ風サラダにしました!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いちじく |
2個 |
モッツァレラチーズ |
50g |
パプリカのピクルス |
適量 |
トマト |
1個 |
チャイブなどのハーブ |
適量 |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
岩塩などの塩 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- いちじくは、皮の硬い部分だけむいて、食べやすい大きさに切ります。
トマトも食べやすい大きさに切ります。
パプリカのピクルスも適当な大きさに切ります。
- お皿に1の材料を盛りつけて、モッツァレラチーズを手でちぎりながら盛りつけます。
- 全体的にかかるように、岩塩をふりかけ、オリーブオイルをまわしかけます。最後に粗挽き黒胡椒、ハーブを添えたらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
いちじく、トマトなど、材料は冷たく冷やしておいてください。今回は、ハーブにチャイブを使いましたが、バジルなどお好みのハーブを添えると、おいしさがアップします!
彩りにパプリカのピクルスを使いましたが、オレンジやグレープフルーツ、生ハムなどでもおいしいと思います。オリーブオイルは、香り豊かなものだと最高です!