いちじくとモッツァレラチーズの彩りサラダby いちじくさん

【料理紹介】

今が旬のいちじくを使って、カプレーゼ風サラダにしました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちじく 2個
モッツァレラチーズ 50g
パプリカのピクルス 適量
トマト 1個
チャイブなどのハーブ 適量
粗挽き黒胡椒 適量
岩塩などの塩 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. いちじくは、皮の硬い部分だけむいて、食べやすい大きさに切ります。
    トマトも食べやすい大きさに切ります。
    パプリカのピクルスも適当な大きさに切ります。
  2. お皿に1の材料を盛りつけて、モッツァレラチーズを手でちぎりながら盛りつけます。
  3. 全体的にかかるように、岩塩をふりかけ、オリーブオイルをまわしかけます。最後に粗挽き黒胡椒、ハーブを添えたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

いちじく、トマトなど、材料は冷たく冷やしておいてください。今回は、ハーブにチャイブを使いましたが、バジルなどお好みのハーブを添えると、おいしさがアップします!
彩りにパプリカのピクルスを使いましたが、オレンジやグレープフルーツ、生ハムなどでもおいしいと思います。オリーブオイルは、香り豊かなものだと最高です!