あっさり酢の物風サラダby いちじくさん

【料理紹介】

きゅうり、ミョウガ、にんじんをツナと一緒に、すし酢で和えるだけの、超簡単な一品です。
お野菜が少し足りない時にどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
ミョウガ 1本
シーチキン(オイルなし) 1/2缶
ひとつまみ
すし酢 大さじ2
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. きゅうりは薄くスライスします。
    にんじんは、薄くスライスして千切りにし、ミョウガも薄く輪切りにしておきます。
  2. きゅうり、にんじんは、ボールで塩もみして水分を出します。
    5分〜10分おいたら、しっかり水気を搾ります。
  3. 2に、ミョウガとすし酢、シーチキンの水分、白ゴマを加えて一緒に和えます。
    器に盛りつけてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

この時期、そうめんなどの麺類の献立で、野菜が足りない時にぴったりです。
今回は、ミョウガは1本だけにしてますが、ミョウガ好きな方は、沢山入れると、とてもおいしいです!大葉を刻んでいれても!