インゲンの豚肉巻きby いちじくさん

【料理紹介】

今日は、ご近所さんからおいしそうなインゲン豆を頂いたので、子どもが好きな肉巻きに。
肩ロースの薄切り肉なので、さっぱりだけど、ボリュームのある一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肩ロースの薄切り肉 150g
インゲン豆 10サヤくらい
塩胡椒 適量
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. インゲン豆のヘタをとり、食べやすい長さに切ります。
  2. 豚肩ロース肉を広げて並べ、軽く塩胡椒を振ったら、1のインゲン豆を2〜3本巻いていきます。
  3. フライパンに油をひいて、2のつなぎの部分を下にして、焼いていきます。(弱めの中火で)
    こんがりきつね色に焼けたら、酒、砂糖、醤油を加えて、タレがしっかり絡んだら、盛りつけてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は薄バラ肉でも大丈夫です。
肉の厚みによっては、中まで火が通りにくいと思いますので、しっかり火を通すようにしてください。今日は甘辛なタレにしましたが、焼き肉のタレとか、お好みのソースでもおいしくお召し上がれるかと思います。