シャキシャキじゃが芋のにんにくナンプラー炒めby いちじくさん

【料理紹介】

じゃが芋をひと味違う炒めモノにしました!
にんにくとナンプラーの風味でアジアンテイストに!
シャキシャキの食感がクセになります。
キンキンに冷えたビールとぜひ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋 2個
にんにく 一片
サラダ油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
粗挽き胡椒 適量

【作り方】

  1. じゃが芋は薄くスライスして、千切りにします。にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 1.を水の入ったボールに入れて、さっと洗い、ザルにあげて水気をきっておきます。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを加えて、火にかけます。にんにくの香りがしてきたら、2.のじゃが芋を加えて、強火で炒めます。(1〜2分)
    そこに、ナンプラーを加えて、サッと炒めたら、お好みで粗挽き胡椒を振り入れて盛りつけたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋は炒め過ぎないようにしてください。シャキシャキ感がなくなってしまいます。
お好みで、刻んだパクチーも一緒に炒めると、更にアジア感が増して、おいしいと思います。