超簡単!ズッキーニとシーチキンのごま油和えby いちじくさん

【料理紹介】

ささっと簡単に作れます!
あっさり、さっぱり!だから、箸が止まらなくなります。低カロリーで栄養価の高いズッキーニを沢山食べれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1本
ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶
ごま油 大さじ1/2
ひとつまみ
小さじ1
醤油 小さじ1
粗挽き胡椒 適量

【作り方】

  1. ズッキーニを薄くスライスして、ひとつまみの塩を加えて塩もみし、しばらくおいておきます。
  2. 1を手でかたくしぼり、水気をなくしたら、ツナ缶、ごま油、醤油、酢、粗挽き胡椒を加えて、さっと和えて盛り付けたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

ツナ缶は、オイル不使用タイプのものでも大丈夫です!そうすると更に、さっぱり仕上がります。
オイル漬けタイプを使うと、コクが出ておいしく仕上がると思います!
大人用でしたら、粗挽き胡椒を多めに加えることで、味のアクセントになります。