カッテージチーズとラムレーズンのホワイトマウンテンby いちじくさん
【料理紹介】
カッテージチーズとラム酒に漬けたレーズンを甘いホワイトチョコレートでコーティング。パリっとホワイトチョコレートの食感の後には、カッテージチーズの柔らかいクリーミーな味わいが口の中に広がります!簡単だけど、とても大人なスイーツです!お子さまには、ラムレーズンの代わりにナッツや、砕いたクッキーなどを使うとおいしくできあがります!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホワイトチョコレート |
100g |
カッテージチーズ(うらごしタイプ) |
100g |
レーズン |
30g |
ラム酒 |
大さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
バター |
5g |
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【作り方】
- レーズンにラム酒を加えて漬けておきます。一晩くらい漬けると、レーズンがしっとりしますが、お好みの硬さになるまで、時間は調整してください。
- ホワイトチョコレートは、細かく刻んだら、湯煎して溶かします。溶けてきたら、バターを加えて更によく混ぜておきます。
- ボールにカッテージチーズとはちみつを加えて混ぜ合わせたら、バットに一口サイズにまとめて置いていきます。
- スプーンで2を3にかけて、全体をコーティングしていきます。周りに流れ落ちたチョコレートも、スプーンですくって何度もコーティングしていきます。ラップをして冷蔵庫で冷やして、チョコレートが固まればできあがりです。ナイフやフォークなどで、そっと剥がしてください。
【ワンポイントアドバイス】
カッテージチーズをバットに置く際に、柔らか過ぎる場合は、2本のスプーンを使ってつみれを作る要領で行ってみるか、冷蔵庫で少し冷やしてみるのも良いと思います。キレイな団子にしなくても大丈夫です。