カッテージチーズとラムレーズンのホワイトマウンテンby いちじくさん

【料理紹介】

カッテージチーズとラム酒に漬けたレーズンを甘いホワイトチョコレートでコーティング。パリっとホワイトチョコレートの食感の後には、カッテージチーズの柔らかいクリーミーな味わいが口の中に広がります!簡単だけど、とても大人なスイーツです!お子さまには、ラムレーズンの代わりにナッツや、砕いたクッキーなどを使うとおいしくできあがります!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホワイトチョコレート 100g
カッテージチーズ(うらごしタイプ) 100g
レーズン 30g
ラム酒 大さじ1
はちみつ 小さじ1
バター 5g

【作り方】

  1. レーズンにラム酒を加えて漬けておきます。一晩くらい漬けると、レーズンがしっとりしますが、お好みの硬さになるまで、時間は調整してください。
  2. ホワイトチョコレートは、細かく刻んだら、湯煎して溶かします。溶けてきたら、バターを加えて更によく混ぜておきます。
  3. ボールにカッテージチーズとはちみつを加えて混ぜ合わせたら、バットに一口サイズにまとめて置いていきます。
  4. スプーンで2を3にかけて、全体をコーティングしていきます。周りに流れ落ちたチョコレートも、スプーンですくって何度もコーティングしていきます。ラップをして冷蔵庫で冷やして、チョコレートが固まればできあがりです。ナイフやフォークなどで、そっと剥がしてください。

【ワンポイントアドバイス】

カッテージチーズをバットに置く際に、柔らか過ぎる場合は、2本のスプーンを使ってつみれを作る要領で行ってみるか、冷蔵庫で少し冷やしてみるのも良いと思います。キレイな団子にしなくても大丈夫です。