野菜の旨みがギュッ!子供から大人まで美味しいトマト煮by nanaさん

【料理紹介】

野菜の甘みが凝縮されて、子どもから大人まで楽しめて、アレンジ次第ではパン、ご飯を入れてリゾットやパスタまで楽しめるトマト煮です。具材は好きなように組み合わせてみてくださいね!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 350g
トマト 大2個
たまねぎ 大1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 大2個
トマトピューレ 300ml
200ml
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ2
ローリエ 1枚
小さじ1
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶして置いておく。トマトは小さく角切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、たまねぎはくし切りにする。
  2. フライパンに油を入れて、熱し中~強火で鶏肉が全体に焼き色がつくように焼く。
  3. 火を弱火にして、野菜、水、ローリエを入れて蓋をし、10分ほど煮込む。
  4. あくとローリエを取り除き、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。
  5. 塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

今回鶏肉入りのレシピですが、豚肉でもお肉なしでも楽しめるので好みでアレンジしてください