野菜の旨みがギュッ!子供から大人まで美味しいトマト煮by nanaさん
【料理紹介】
野菜の甘みが凝縮されて、子どもから大人まで楽しめて、アレンジ次第ではパン、ご飯を入れてリゾットやパスタまで楽しめるトマト煮です。具材は好きなように組み合わせてみてくださいね!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
350g |
トマト |
大2個 |
たまねぎ |
大1個 |
にんじん |
1/2本 |
じゃがいも |
大2個 |
トマトピューレ |
300ml |
水 |
200ml |
ケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
小さじ2 |
ローリエ |
1枚 |
油 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶして置いておく。トマトは小さく角切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、たまねぎはくし切りにする。
- フライパンに油を入れて、熱し中~強火で鶏肉が全体に焼き色がつくように焼く。
- 火を弱火にして、野菜、水、ローリエを入れて蓋をし、10分ほど煮込む。
- あくとローリエを取り除き、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。
- 塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
今回鶏肉入りのレシピですが、豚肉でもお肉なしでも楽しめるので好みでアレンジしてください