簡単スープ 1 苦瓜と豚こまのスープby Sararaさん

【料理紹介】

スープだけでも飲みなさい。 香港ホームドラマを観てるとよく聞く、お母さんの台詞。

薬膳スープや、器ごと蒸した"ダブルボイル"スープではないにしても、南の方の中国家庭の食卓にスープはつきもの。
福建の家庭でもスープは必ずといっていいほど登りますが、手軽に出来るものが多いようです。


【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
苦瓜 1本
豚こま 50g
塩、胡椒、ニンニク 適量
お湯 500mlほど

【作り方】

  1. 苦瓜を半分に切ってわたをとり、半月形に薄く切る
  2. 油を入れ熱した中華鍋でニンニクを炒める。そこへ豚こまを入れ軽く火が通ったら苦瓜を入れてさらに1分ほど炒め、塩、こしょうで味付ける
  3. 中華鍋にお湯を入れ5分ほど煮る

【ワンポイントアドバイス】

豚こまの脂が少し出てきたところで苦瓜を入れて炒めると美味しく仕上がります