ヘルシー♪白和えクリームパスタ♪by 石田美由紀さん

【料理紹介】

豆腐を使って白和えクリームパスタを作ってみました。生クリームなど使っていないのに、濃厚、クリーミーで凄く美味しいクリームパスタです!しかも全部一緒に湯がくので手間いらず!是非、お試しくださいませ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(写真はペンネ) 4人分
鶏もも肉    320g
しめじ    1パック
人参      80g
ゆでた枝豆(豆のみ) 100g(お好みで適宜増減)
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 少々
*白和えクリーム* 以下参照
絹ごし豆腐    1/2丁
白味噌    小さじ3
すり白ごま  大さじ3
コンソメスープの素 小さじ1/2
ゆがき汁 100cc

【作り方】

  1. にんじんは千切りにします。鶏肉(小さ目)としめじは、一口大の大きさに切ります。
  2. パスタを湯がく時の要領で、鍋に水と塩を入れ火にかけ、パスタをゆでます。
  3. 湯がき終わり5分前から、鶏、しめじ、人参を加え、所定の時間湯がいたら、ざるにとります(ざるにとる前に、ちゃんと湯がけているかどうかを再度確認してください。)。
  4. 湯がいている間、白和えクリームを作ります。ミルサーに白ごまを入れペースト状になるまですります。
  5. 4に白味噌、豆腐を加え、再度ミルサーにかけます。
  6. 湯がき終わった湯がき汁100ccにコンソメスープの素をとかし、5に加え、よく混ぜます(白和えソース)。
  7. 熱したフライパンにオリーブオイル、きざんだにんにくを入れます。
  8. 香りがついたら、3、枝豆を入れ炒めます。全体にオイルが絡まったら、白和えソースを加え、和えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ざるにとる前に、具材がちゃんと湯がけているかどうかを再度確認してください。