ヘルシー♪白和えクリームパスタ♪by 石田美由紀さん
【料理紹介】
豆腐を使って白和えクリームパスタを作ってみました。生クリームなど使っていないのに、濃厚、クリーミーで凄く美味しいクリームパスタです!しかも全部一緒に湯がくので手間いらず!是非、お試しくださいませ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(写真はペンネ) |
4人分 |
鶏もも肉 |
320g |
しめじ |
1パック |
人参 |
80g |
ゆでた枝豆(豆のみ) |
100g(お好みで適宜増減) |
オリーブオイル |
大さじ3 |
にんにく |
少々 |
*白和えクリーム* |
以下参照 |
絹ごし豆腐 |
1/2丁 |
白味噌 |
小さじ3 |
すり白ごま |
大さじ3 |
コンソメスープの素 |
小さじ1/2 |
ゆがき汁 |
100cc |
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【作り方】
- にんじんは千切りにします。鶏肉(小さ目)としめじは、一口大の大きさに切ります。
- パスタを湯がく時の要領で、鍋に水と塩を入れ火にかけ、パスタをゆでます。
- 湯がき終わり5分前から、鶏、しめじ、人参を加え、所定の時間湯がいたら、ざるにとります(ざるにとる前に、ちゃんと湯がけているかどうかを再度確認してください。)。
- 湯がいている間、白和えクリームを作ります。ミルサーに白ごまを入れペースト状になるまですります。
- 4に白味噌、豆腐を加え、再度ミルサーにかけます。
- 湯がき終わった湯がき汁100ccにコンソメスープの素をとかし、5に加え、よく混ぜます(白和えソース)。
- 熱したフライパンにオリーブオイル、きざんだにんにくを入れます。
- 香りがついたら、3、枝豆を入れ炒めます。全体にオイルが絡まったら、白和えソースを加え、和えたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ざるにとる前に、具材がちゃんと湯がけているかどうかを再度確認してください。