ギャップ料理「簡単ふんわりマヨネーズケーキ」♪by 石田美由紀さん

【料理紹介】

今日は、なんと、調味料のマヨネーズを使って
ギャップ料理「簡単ふんわり、マヨネーズケーキ」を作ってみました。


マヨネーズは一般的にカロリーが高い、というイメージがありますが、
油やバター等に比べて低カロリー(下の表を参照ください)。

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食品(100gあたり) エネルギー
マヨネーズ    670kcal
油        921kcal
バター      763kcal

しかも、マヨネーズを混ぜると、
ふんわり出来上がるのが特徴です。

これで1切れ約105kcal。

朝ごはんやちょっとした軽食にどうぞ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 100g
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 50cc
1個
砂糖 大さじ1
赤ピーマン 50g
ウインナー 80g
緑の野菜(写真は豆苗) 少々

【作り方】

  1. 赤ピーマン、豆苗はみじん切りに、ウインナーは輪切りにします。
  2. ボウルに、マヨネーズ、ヨーグルト、卵を入れ混ぜ、その中に砂糖、ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜます。
  3. 2がよく混ざったところで、1の具材を加え、軽く混ぜます。
  4. オーブン用のプレートにオーブン用クッキングシートをのせ、3の生地を四角くなるよう広げます。
  5. オーブンで、170度、約20分間焼いたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

これで9切れ分位できます。