いちごのミルフィーユby チェルシーさん
【料理紹介】
いちごの美味しい時期に作リたいお菓子です
カスタードクリームの味と いちごの美味しさで
家族皆の人気のお菓子です
マキシム風に生クリームとアーモンドスライスをあしらって
味と食感の変化が楽しめます
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
市販の冷凍パイシート |
2枚 |
いちご |
1パック |
卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
60g |
牛乳 |
200cc |
薄力粉 |
20g |
バター |
10g |
生クリーム |
60cc |
(飾り用生クリーム) |
100cc |
(スライスアーモンド) |
製菓用1パック |
|
【作り方】
- パイシートを解凍してのばし、 好みの大きさにカットする
オーブン220度で10分 180度で10分を目安に
焼く
- 薄力粉を一回ふるう
卵黄をボールに入れほぐす
牛乳大さじ1 グラニュー糖の半量を加え
薄力粉を一度に入れる
- 残りの牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ中火にかける
沸騰直前まで温め 2のボールに入れる
- むらなく混ざったら鍋にこし入れ強めの中火でとろみが
つくまで 混ぜる
火を止め バターを加えて混ぜる
荒熱をとったら ホイップした生クリームを混ぜ込む
- 焼きあがったパイ生地に カスタードとスライスした
いちごをはさむ
好みで 生クリームやアーモンドスライスを飾る
アーモンドを使うときは オーブン190度で3分軽くローストする
【ワンポイントアドバイス】
カスタードクリームを鍋で練るときは
状態をよく見ながら 手早くなめらかに なるように
混ぜます