オリーブのパスタby rokoさん

【料理紹介】

さっぱりトマトソースにプロヴァンス風に仕上げたオリーブを入れて簡単パスタを作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ダイストマト(缶詰) 200g 200g
オリーブ油 大匙2
小匙1/2
にんにく微塵 1/2個
玉葱微塵 1/2個
パスタ 160g
パルメザンチーズ 大匙1
バジル又はイタリアンパセリ 適量
にんにく摩り下ろし 1/2個
ハーブミックス 2g
オリーブオイル 28g
オリーブ(緑・黒) 70g

【作り方】

  1. オリーブ・オリーブオイル・ハーブミックス・にんにくを混ぜあわせておく。
  2. フライパンにオリーブ油と、ガーリック微塵きり1/2個炒める。
  3. 玉葱微塵きり1/2個を入れて炒める
  4. ダイストマトを200g入れて少し煮詰める
  5. 別鍋でパスタを茹でる。
    (茹で時間は、表示の時間より1分短めに仕上げる)
  6. 4、のトマトソースに、1のオリーブミックスを100g入れる。
  7. 茹でたパスタとパルメザンチーズを入れて和え、手でちぎったバジル又は微塵きりイタリアンパセリの葉を入れて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

パスタをお茹でるときは1分短めに上げる。
オリーブミックスは前日から準備しておくとオリーブに味がよくのっていておいしい。