お野菜たっぷりポトフby rokoさん

【料理紹介】

有名なシェフに教えてもらったポトフを紹介します。
とっても簡単なのにこんなにおいしいなんて!
お鍋にお好みの材料を入れて弱火で・・・
澄んだスープに仕上げるには、沸かさないこと!静かに静かに仕上げてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベーコン(塊) 300g
ソーセージ 4本
鶏モモ肉骨付き 1本
玉ねぎ(小) 2個
ニンジン 2本
キャベツ 1/4個
じゃがいも(別鍋でボイル) 3個
セロリ 2本
1.5L
固形スープの素 2個
塩・胡椒 少々
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. じゃがいもを水小さじ1の塩を入れてボイルする。
    少し固ゆでにボイルしてお湯に入れたまま冷ます。
    皮を剥いておく。
  2. 野菜・ベーコン・鶏肉・ベーコンを大きめにカット。
  3. 大鍋に水1.5L、全部の材料(じゃがいもとソーセージ以外)を入れ、弱火で50分煮込む。
  4. 3にボイルしたじゃがいもとソーセージを加えて、10分弱火。

【ワンポイントアドバイス】

弱火で沸かさないように煮込むとスープが濁らずきれいに仕上がります。