コテージパイ【cottage Pie】by まかない課長さん

【料理紹介】

ブログを通じて知り合った英国在住の方から
教えていただいたレシピです。
日本で言えば『肉じゃが』みたいに
英国の母の味って感じの料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ひき肉 100g
玉ネギ 1/4個
にんじん 1/5本
ピーマン 1個
にんにく 1片
スープ(コンソメ) 1/2カップ
ケチャップ 大さじ3~4
ローリエパウダー 少々
ウスターソース 大さじ1
ローストオニオン 少々
塩コショウ 適量
じゃが芋 小3個
バター 10g
牛乳 大さじ2
スープ(コンソメ) 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
ナツメグ 少々
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ニンジン、ピーマンはさいの目切りにする。

  2. フライパンに油をしき、スライスしたにんにくを炒め香りを出し、牛ひき肉を入れ炒める。
    ひき肉が色づいてきたら、たまねぎ、にんじん、ピーマンを加え、さらに炒める。
  3. コンソメキューブを溶かしたスープを加え、ウスターソース、ケチャップ、塩、スパイス類で味を調え、ある程度汁気をとばす。
  4. じゃが芋は少し水を入れた耐熱容器入れ、ラップをかぶせて、電子レンジでやわらかくなるまで加熱して皮をむく。
  5. 柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰し、バター、スープ、牛乳、ナツメグ、パルメザンチーズを加えなめらかなマッシュポテトを作り、塩、胡椒で味を調える。
  6. 耐熱容器に④の具を敷き詰め、その上にマッシュポテトをのせて、きれいに敷き詰め、フォークなどで、線を描き、予め200℃に熱しておいたオーブン、またはトースターで表面がカリっとなるまで焼く。
  7. お好みで上にバジルのみじん切りやローストオニオンなど盛り付けたら完成(*^^)v 

【ワンポイントアドバイス】

多めに作って銀カップなどに詰めて冷凍しておけばお弁当のおかずにもなります。
表面はカリッと香ばしく焼くのがコツです。