豚バラ肉の柚子マヨ焼きby まかない課長さん
【料理紹介】
簡単お手軽♪
ジューシーな豚ばら肉の上に柚子ゴショウ入りマヨネーズをかけてトースターで焼くだけの簡単レシピです。
マヨラーの皆さん、柚子ゴショウをマヨネーズに少しだけ入れてみてください。一味違った風味が楽しめますよ(^-^*)/
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉 |
180g |
キャベツ |
200g |
しめじ |
1p |
麺つゆ |
大さじ3 |
柚子ゴショウ |
5g |
マヨネーズ |
60g |
パセリ |
少々 |
|
【作り方】
- ビニール袋にマヨネーズと柚子ゴショウを入れ、揉んで混ぜておきます。
豚バラは1cm程度スライスしておく。
キャベツは角切り、しめじはバラしておく。
キャベツとしめじをボールに入れ、麺つゆで合えます。
- ルクエスチームケースに入れて500wの電子レンジで2~3分加熱してしんなりなったら耐熱のグラタン皿に移します。
ルクエがなくても器に入れてラップをすればOK。
- 豚バラ肉を熱したフライパンで強火で焼いて、8割程度火を通し、キャベツの上にのせます。
- 柚子ゴショウマヨを入れた袋の端っこを少しだけ切って、豚肉の上に流します。
トースターで焼いて美味しそうな焼き目がついたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
柚子ゴショウマヨネーズは他にも色々な料理に合います。
ただ、かけすぎると辛くなるので注意!