チョコ掛けジェラートケーキby わきゆきさん

【料理紹介】

バレンタインにぴったりなチョコレートのアイスケーキです。冷凍庫で固める時間が掛かりますが、超簡単です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お好きなジェラート 600ml
直径12cmのスポンジ(カステラでも可) 1枚
刻みチョコレート 300g

【作り方】

  1. お好きなジェラートを型に詰めやすい硬さになるまで練ります。
  2. 1のジェラートを空気が入らないように型にしっかり詰め、最後にスポンジケーキで蓋をします。
  3. 型のまま冷凍庫でしっかり固めます。約90分
  4. チョコレートを湯銭で溶かし、型から外したアイスケーキに掛け、5分ほど冷凍庫で固めれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでロウソクを立てるとゴージャスに。ジェラートは、チョコレート、イチゴやナッツ系も美味です。また上掛けのチョコレートが少し温かいので、アイスケーキが溶けないようにしっかり3で凍らすことが大切です。