揚げ茄子とオクラのパスタby すみねえさん

【料理紹介】

野菜がいっぱい入っているので、ヘルシーかつ食べごたえも◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ペンネ 140g
茄子  2本
オクラ 8本
プチトマト 6個
ベーコン  100g
にんにく  1片
オリーブ油  大さじ2
赤唐辛子   2本
しょうゆ  小さじ2
塩こしょう 少々
パルメザンチーズ 大さじ2

【作り方】

  1. 茄子は乱切りにして、180℃の油で色づくまで揚げる。
  2. オクラは斜め切り。プチトマトは4等分に切る。にんにくはみじん切り。ベーコンは1cm幅くらいに切る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、赤唐辛子を半分に折り種を出したもの・にんにくを加え弱火で炒める。
  4. 香りが出たら、ベーコンを炒め、オクラも加えて炒める。
  5. オクラがしんなりしたら、1とトマトを加え、なべ肌からしょうゆを加えてざっとなじむよう炒める。
  6. 塩こしょう・パルメザンチーズ大さじ1.5を加え、さっと炒め合わす。
  7. 袋の時間通りにゆがいたペンネを6に加え、なじむまで混ぜる。皿に盛り、残りのチーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ペンネは普通のものでも全くOKです。スパゲティでも◎