揚げ茄子とオクラのパスタby すみねえさん
【料理紹介】
野菜がいっぱい入っているので、ヘルシーかつ食べごたえも◎
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ペンネ |
140g |
茄子 |
2本 |
オクラ |
8本 |
プチトマト |
6個 |
ベーコン |
100g |
にんにく |
1片 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
赤唐辛子 |
2本 |
しょうゆ |
小さじ2 |
塩こしょう |
少々 |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 茄子は乱切りにして、180℃の油で色づくまで揚げる。
- オクラは斜め切り。プチトマトは4等分に切る。にんにくはみじん切り。ベーコンは1cm幅くらいに切る。
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、赤唐辛子を半分に折り種を出したもの・にんにくを加え弱火で炒める。
- 香りが出たら、ベーコンを炒め、オクラも加えて炒める。
- オクラがしんなりしたら、1とトマトを加え、なべ肌からしょうゆを加えてざっとなじむよう炒める。
- 塩こしょう・パルメザンチーズ大さじ1.5を加え、さっと炒め合わす。
- 袋の時間通りにゆがいたペンネを6に加え、なじむまで混ぜる。皿に盛り、残りのチーズをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ペンネは普通のものでも全くOKです。スパゲティでも◎