豚肉と野菜のトマト煮込みby すみねえさん
【料理紹介】
野菜たっぷり+豚肉で元気チャージ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉 |
250g |
白いんげん豆(水煮缶) |
100g |
キャベツ小 |
1/8個 |
じゃが芋小 |
4個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
アスパラガス |
2本 |
にんにく |
1片 |
プチトマト |
6個 |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
トマトペースト |
大さじ1 |
ブイヨン |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
砂糖 |
1つまみ |
塩・黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉を3cm幅に切り、塩こしょうする。
- じゃが芋は皮をむいて、3~4等分。キャベツはざく切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
- アスパラは下の固い部分を落とし、皮むき器で固い皮をとり、斜めに切る。
- フライパンを熱し、オリーブ油を入れ豚肉を両面焼き色が付くまで焼き、取り出す。
- 同じフライパンに玉ねぎを入れ色づくまで炒め、にんにくを入れ香りが出たら、キャベツ・じゃが芋を加え炒め合わす。
- トマトペースト・水200cc・ブイヨンを加え少し煮たら、4・プチトマト・白いんげん豆・アスパラ・砂糖・塩こしょうを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
- 塩こしょうで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
トマトペーストがなければ、ケチャップでもOKです。