豚肉と野菜のトマト煮込みby すみねえさん

【料理紹介】

野菜たっぷり+豚肉で元気チャージ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉  250g
白いんげん豆(水煮缶)   100g
キャベツ小  1/8個
じゃが芋小 4個
玉ねぎ 1/2個
アスパラガス   2本
にんにく   1片
プチトマト 6個
オリーブ油 大さじ1/2
トマトペースト  大さじ1
ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
砂糖  1つまみ
塩・黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 豚肉を3cm幅に切り、塩こしょうする。
  2. じゃが芋は皮をむいて、3~4等分。キャベツはざく切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
  3. アスパラは下の固い部分を落とし、皮むき器で固い皮をとり、斜めに切る。
  4. フライパンを熱し、オリーブ油を入れ豚肉を両面焼き色が付くまで焼き、取り出す。
  5. 同じフライパンに玉ねぎを入れ色づくまで炒め、にんにくを入れ香りが出たら、キャベツ・じゃが芋を加え炒め合わす。
  6. トマトペースト・水200cc・ブイヨンを加え少し煮たら、4・プチトマト・白いんげん豆・アスパラ・砂糖・塩こしょうを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
  7. 塩こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

トマトペーストがなければ、ケチャップでもOKです。