エビと野菜のトマト煮込みby すみねえさん

【料理紹介】

夏にぴったりなトマト味で煮込みました♪冷やして食べてもおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきエビ 12尾
片栗粉 少々
酒  小さじ2
小麦粉  少々
玉ねぎ小 1/2個
ピーマン 4個
じゃが芋小 4個
トマト大 1個
にんにくみじん切り 2片分
オリーブ油 大さじ1.5
塩こしょう 適量
砂糖 2つまみ
パプリカパウダー(あれば) 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎ・トマト・じゃが芋は1cmくらいの角切り。ピーマンも種とヘタをとって、同じくらいの大きさに角切りにする。
  2. むきエビは背わたがあったらとり、片栗粉をかけ手でもんで水で洗い、水気をとり、酒をかけておく。
  3. 2に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油少々をしいて熱し、強火で両面さっと焼き取り出す。
  4. 同じフライパンにオリーブ油を入れ熱し、にんにく・玉ねぎを加え、香りが出たらピーマンを加え炒める。
  5. しんなりしたら、トマト・じゃが芋・塩こしょう・砂糖・パプリカを加えふたをして煮る。
  6. じゃが芋に火が通ったら、エビを戻し軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

パプリカパウダーはなくてもOKです!
野菜は人参やら、なんぞ冷蔵庫に余っているものがあれば加えて下さい~。
冷蔵庫で冷やして食べてもいけますよ☆