キャロットコーンライスby すみねえさん

【料理紹介】

色がきれいな、ピラフ風のご飯です♪炊飯器で仕上げるので、ラクラク!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米   2カップ
人参  1本(200g)
玉ねぎ           1/2個
コーン缶 80g
バター  15g
オリーブ油  小さじ1/2
塩こしょう  少々
固形スープの素 1個
酒   大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩    小さじ1/2

【作り方】

  1. 固形スープの素は少量のお湯でといておく。玉ねぎはみじん切り、人参は皮をむいて、すりおろす。
  2. フライパンにバターとオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  3. コーンも加え炒め、塩こしょうで味を付ける。
  4. 炊飯器に洗った米と人参すりおろし・スープ素・酒・しょうゆ・塩を加え、分量まで水を加える。
  5. 炒めた玉ねぎとコーンを4に加え、炊飯する。

【ワンポイントアドバイス】

コーンの代わりにツナなんかでもおいしいかな、と思います。