ニラ玉by すみねえさん

【料理紹介】

スタミナUP!な食材の「ニラ」をどさっと入れたニラ玉です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニラ 1束
卵  3個
白ねぎ 1/2本
酒  小さじ1
塩こしょう 少々
砂糖  小さじ1/2
ごま油   小さじ2
水   100cc
鶏がらスープ素 小さじ1/2
しょうゆ・酒 各小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. ニラは1.5~2cmくらいの小口切りにし、フライパンにサラダ油少々入れてさっと炒め、取り出しておく。
  2. 白ねぎは薄い小口切り。卵は溶いて、酒→砂糖までを加え混ぜ、1と白ねぎを加えておく。
  3. フライパンにごま油をしいて熱し、中火で2を両面うっすらきつね色になるまで焼く。
  4. なべに水→砂糖のあん材料を入れ熱し、沸いたら水溶き片栗粉でとじ、3にかける。

【ワンポイントアドバイス】

あんをちょっと多く作り、味もちょい濃くして丼ぶりにしてもいいですね。その際、オイスターソースも加えるといいと思います。