トマトとズッキーニの酢みそ和えby すみねえさん

【料理紹介】

ちょっと洋風な感じの、さっぱり!な酢みそ和えです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト  1/2個
ズッキーニ  1/4本
白味噌 大さじ1.5
酢   大さじ1
砂糖  大さじ1/2
オリーブ油  小さじ1/2
薄口しょうゆ   小さじ1/4

【作り方】

  1. ズッキーニは薄いいちょう切りにし、塩適量をかけもみ、10分ほどおく。
  2. トマトは種を取り除き、角切りにする。
  3. ズッキーニから出た水分を手でしぼり、2とともに白味噌→薄口しょうゆまでを合わせ混ぜたものと和える。

【ワンポイントアドバイス】

食べる前に少し冷やしておいてもいいですね。
あまり時間を置き過ぎたら、野菜から水分が出るので注意ですが。