あさりとししとうのリゾットby すみねえさん

【料理紹介】

あさりの旨みたっぷりなリゾットです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米  60g
あさり  100g
ししとう大   2本
玉ねぎ 1/4個
にんにく小 1片
ローリエ 1枚
オリーブ油  大さじ1
白ワイン 大さじ2
水  150cc
コンソメ  小さじ1/4
トマトソース(市販)  大さじ3
粉チーズ 大さじ1
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. あさりは殻を水でよく洗う。水とコンソメはレンジにかけ温めておく。
  2. 玉ねぎ・にんにくはみじん切り。ししとうは2~3等分に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、米を洗わずに加えて弱火で米に透明感が出るまで、弱火で3分ほどいためる。
  4. あさりとししとうを加えざっと炒め、白ワインを加え煮立て、アルコール分をとばす。
  5. 水とコンソメを温めたものを50ccほどとトマトソース全量を加え強火にし、沸いたら弱火で時々混ぜながら煮る。
  6. 水分が少なくなれば50ccずつほど足し、20分くらい煮る。
  7. チーズを加え混ぜ、味をみて塩こしょうで調える。

【ワンポイントアドバイス】

ししとうの大きいのがなければ、普通のししとうでOKです!
トマトソースは今回カゴメの『基本のトマトソース』を使いました♪