あさりとししとうのリゾットby すみねえさん
【料理紹介】
あさりの旨みたっぷりなリゾットです♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
60g |
あさり |
100g |
ししとう大 |
2本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく小 |
1片 |
ローリエ |
1枚 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ2 |
水 |
150cc |
コンソメ |
小さじ1/4 |
トマトソース(市販) |
大さじ3 |
粉チーズ |
大さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- あさりは殻を水でよく洗う。水とコンソメはレンジにかけ温めておく。
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切り。ししとうは2~3等分に切る。
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、米を洗わずに加えて弱火で米に透明感が出るまで、弱火で3分ほどいためる。
- あさりとししとうを加えざっと炒め、白ワインを加え煮立て、アルコール分をとばす。
- 水とコンソメを温めたものを50ccほどとトマトソース全量を加え強火にし、沸いたら弱火で時々混ぜながら煮る。
- 水分が少なくなれば50ccずつほど足し、20分くらい煮る。
- チーズを加え混ぜ、味をみて塩こしょうで調える。
【ワンポイントアドバイス】
ししとうの大きいのがなければ、普通のししとうでOKです!
トマトソースは今回カゴメの『基本のトマトソース』を使いました♪