そら豆とエビのレンコンはさみ焼き by すみねえさん

【料理紹介】

旬なそら豆をはさみ焼きにして、ボリュームあるおかずに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 8cm分
エビ 4尾
そら豆   4さや(8粒)
片栗粉 適量
酒    小さじ1
塩こしょう         適量
ごま油  小さじ1
めんつゆ 大さじ1

【作り方】

  1. レンコンは1cmの厚さに切り、5分ほど水につけて水気をふく。
  2. エビは殻をむき、背わたをとって片栗粉少々をまぶしもみ、水で洗い水気をとって、包丁で粘りが出るまでたたく。
  3. そら豆はさやから出して塩ゆでし、薄皮をむいて粗くつぶす。2と合わせまぜ、酒・塩こしょうで味付けする。
  4. レンコンのはさむ側に薄く片栗粉をまぶし、3をはさむ。
  5. フライパンにごま油をしいて熱し、4を入れ焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で5分焼く。
  6. ふたをとり、めんつゆを加えてからませる。

【ワンポイントアドバイス】

そら豆の代わりにアスパラやいんげんなどでもいいですね♪