そら豆とエビのレンコンはさみ焼き by すみねえさん
【料理紹介】
旬なそら豆をはさみ焼きにして、ボリュームあるおかずに♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レンコン |
8cm分 |
エビ |
4尾 |
そら豆 |
4さや(8粒) |
片栗粉 |
適量 |
酒 |
小さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
ごま油 |
小さじ1 |
めんつゆ |
大さじ1 |
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【作り方】
- レンコンは1cmの厚さに切り、5分ほど水につけて水気をふく。
- エビは殻をむき、背わたをとって片栗粉少々をまぶしもみ、水で洗い水気をとって、包丁で粘りが出るまでたたく。
- そら豆はさやから出して塩ゆでし、薄皮をむいて粗くつぶす。2と合わせまぜ、酒・塩こしょうで味付けする。
- レンコンのはさむ側に薄く片栗粉をまぶし、3をはさむ。
- フライパンにごま油をしいて熱し、4を入れ焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で5分焼く。
- ふたをとり、めんつゆを加えてからませる。
【ワンポイントアドバイス】
そら豆の代わりにアスパラやいんげんなどでもいいですね♪