キムチと豆もやしの炊き込みご飯by すみねえさん
【料理紹介】
キムチ・牛肉・豆もやしと韓国風な食材でスタミナご飯♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
牛肉スライス |
100g |
酒・しょうゆ(下味) |
各小さじ1 |
豆もやし |
1/2パック |
キムチ |
150g |
ごま油 |
大さじ1/2 |
酒・キムチの汁 |
各大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
ごま |
大さじ1/2 |
大葉 |
4枚 |
|
【作り方】
- 牛肉は2cmくらいの幅に切り、下味の調味料を加え混ぜる。キムチは小さめにざく切りする。
- 米を洗っておく。
- フライパンにごま油をしいて熱し、牛肉を炒め色が変わったらキムチを加え、ざっと炒め合わす。
- 炊飯器に洗った米・酒→ごまを加え、分量の水(普通の水加減)を目盛りまで加える。
- 3と豆もやしを加え、普通に炊く。皿に盛ったら、上に大葉の千切りをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉の量はお好みで♪もっと加えたら豪華!?ですね。