豆腐ソテーとちんげん菜のオイスター煮by すみねえさん

【料理紹介】

豆腐を香ばしく焼いて、煮込みました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐  小1丁(160g)
片栗粉  適量
ちんげん菜 1株
ごま油  大さじ1
オイスターソース  小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
大さじ1
120cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、750wのレンジに2分かけ水切りする。6等分にカット。
  2. ちんげん菜は葉はざく切り、軸は縦に細切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐の両面に片栗粉をまぶして並べ、両面色づくまで焼く。
  4. フライパンのあいている所にちんげん菜の軸を入れ炒め、しんなりしたら葉と調味料を加え煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ちんげん菜の代わりに、小松菜やほうれん草でもいいですね。