豆腐ソテーとちんげん菜のオイスター煮by すみねえさん
【料理紹介】
豆腐を香ばしく焼いて、煮込みました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
小1丁(160g) |
片栗粉 |
適量 |
ちんげん菜 |
1株 |
ごま油 |
大さじ1 |
オイスターソース |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
酒 |
大さじ1 |
水 |
120cc |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、750wのレンジに2分かけ水切りする。6等分にカット。
- ちんげん菜は葉はざく切り、軸は縦に細切りにする。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐の両面に片栗粉をまぶして並べ、両面色づくまで焼く。
- フライパンのあいている所にちんげん菜の軸を入れ炒め、しんなりしたら葉と調味料を加え煮る。
【ワンポイントアドバイス】
ちんげん菜の代わりに、小松菜やほうれん草でもいいですね。