新じゃがと豚肉のBBQ炒めby すみねえさん
【料理紹介】
ご飯が進む炒めものです♪ビールのあてにもぴったり!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新じゃが |
小2個 |
豚バラ薄切り肉 |
150g |
アスパラガス |
2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
ケチャップ |
大さじ2 |
しょうゆ・ウスターソース |
各大さじ1.5 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
黒こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- じゃが芋は細めの拍子切りにし、水に5分ほど浸け、水気を切る。
- 豚肉は5cmくらいの長さに切る。アスパラは根元の固い部分を落し、皮の硬いところをピーラーでむく。
玉ねぎは薄めのスライス。
- フライパンに油を入れ熱し、豚肉を入れ両面焼き色が付くまで焼いて、いったん取り出す。
- 余分な脂をとり、じゃが芋・玉ねぎを加え、じゃが芋に軽く焼きめが付くまで炒める。
- アスパラを加え2~3分炒め、3の豚肉を戻し調味料を加え、全体的になじむように、さっと炒める。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉の代わりに、鶏肉でや牛肉でもおいしくできます。