新じゃがと豚肉のBBQ炒めby すみねえさん

【料理紹介】

ご飯が進む炒めものです♪ビールのあてにもぴったり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新じゃが 小2個
豚バラ薄切り肉 150g
アスパラガス 2本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ・ウスターソース 各大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. じゃが芋は細めの拍子切りにし、水に5分ほど浸け、水気を切る。
  2. 豚肉は5cmくらいの長さに切る。アスパラは根元の固い部分を落し、皮の硬いところをピーラーでむく。
    玉ねぎは薄めのスライス。
  3. フライパンに油を入れ熱し、豚肉を入れ両面焼き色が付くまで焼いて、いったん取り出す。
  4. 余分な脂をとり、じゃが芋・玉ねぎを加え、じゃが芋に軽く焼きめが付くまで炒める。
  5. アスパラを加え2~3分炒め、3の豚肉を戻し調味料を加え、全体的になじむように、さっと炒める。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の代わりに、鶏肉でや牛肉でもおいしくできます。