そら豆とじゃが芋のガーリック風味ポタージュby すみねえさん
【料理紹介】
旬の野菜で、ちょっとしっかりしたスープです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そら豆 |
14粒 |
新じゃが |
小2個(60g) |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく(スライス) |
1かけ |
バター |
5g |
オリーブ油 |
小さじ1/2 |
水 |
200cc |
牛乳 |
100cc |
鶏がらスープ素 |
1つまみ |
塩・白こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- そら豆はさやから出し、塩を少し加えた湯で2~3分ほどゆで、薄皮をむいておく。
- 玉ねぎは薄くスライス、じゃが芋は皮をむき1cmくらいの角切りにする。
- フライパンにバターとオリーブ油を加え熱し、弱火でしんなりするまで玉ねぎとじゃが芋を炒める。
- にんにくを加え香りが出たら、そら豆を加えさっと炒め水を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
- 4をなべに戻して熱し、牛乳を加え、鶏がら素・塩・白こしょうで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
お皿に盛ってから、ちょっとだけオリーブ油をかけると見栄えが良くなります。