そら豆とじゃが芋のガーリック風味ポタージュby すみねえさん

【料理紹介】

旬の野菜で、ちょっとしっかりしたスープです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そら豆  14粒
新じゃが 小2個(60g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく(スライス)  1かけ
バター   5g
オリーブ油 小さじ1/2
200cc
牛乳  100cc
鶏がらスープ素 1つまみ
塩・白こしょう 適量

【作り方】

  1. そら豆はさやから出し、塩を少し加えた湯で2~3分ほどゆで、薄皮をむいておく。
  2. 玉ねぎは薄くスライス、じゃが芋は皮をむき1cmくらいの角切りにする。
  3. フライパンにバターとオリーブ油を加え熱し、弱火でしんなりするまで玉ねぎとじゃが芋を炒める。
  4. にんにくを加え香りが出たら、そら豆を加えさっと炒め水を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
  5. 4をなべに戻して熱し、牛乳を加え、鶏がら素・塩・白こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

お皿に盛ってから、ちょっとだけオリーブ油をかけると見栄えが良くなります。