コーン入りジャージャー麺by すみねえさん

【料理紹介】

竹の子の水煮缶がなくてもいい感じにできます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華麺 2玉
豚ミンチ 150g
コーン缶 大さじ2
干ししいたけ 2枚
白ねぎ 10cm分
きゅうり  1/2本
にんにく(みじん切) 2片
甜麺醤  大さじ3
水+しいたけ戻し汁 100cc
鶏がらスープ素 1つまみ
しょうゆ  大さじ1強
砂糖・酒  各小さじ2
オイスターソース 小さじ1
こしょう  少々
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油  小さじ2

【作り方】

  1. しいたけはぬるま湯で戻し、粗みじん切り。白ねぎはみじん切り。きゅうりは千切り。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2を入れ熱し、ミンチに火が通るまで炒める。
  3. 干ししいたけ・にんにく・甜麺醤を加え炒め、弱火でかき混ぜながら炒める。
  4. 水→こしょうとコーンを加え少し煮て、白ねぎ・水溶き片栗粉を加え、最後になべ肌からごま油を加える。
  5. ゆでた麺の上に4をかけ、きゅうりをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

中華麺はお好みの太さのものを使って下さいね。