菜の花とタコのペペロンチーノby すみねえさん

【料理紹介】

旬の菜の花を使ったパスタです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ  80g
菜の花   1/4束
ゆでたこ  50g
ベーコン  15g
にんにく  1片
赤唐辛子 2本
オリーブ油   大さじ1
塩・黒こしょう 適量
パルメザンチーズ  適量

【作り方】

  1. スパゲティを袋の時間通り、塩を加えゆでる。
  2. にんにくは薄くスライス、タコは斜めスライス、ベーコンは3mmくらいの棒状に切る。
  3. 菜の花はざく切りにし、1の湯でゆがく。
  4. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・赤唐辛子・ベーコンを加え弱火で熱し、香りが出たらタコと③の菜の花を加えさっと炒める。
  5. ゆであがったスパゲティを加え、塩・黒こしょうで味付け。
  6. 皿に盛り、パルメザンチーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花はゆで過ぎに注意ですよ~、ぐずぐずになっちゃいます。