レンズ豆とほうれん草のスープby すみねえさん

【料理紹介】

あったまる、かつヘルシーなスープです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンズ豆(乾) 40g
ほうれん草  1/4束
白ねぎ 1/4本
バター 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
400cc
コンソメ 1/2個
牛乳 50cc
エキストラバージン油  適量
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. ほうれん草はざく切り、白ねぎは小口切りにする。
  2. なべにバターとオリーブ油を入れ熱し、1を炒めしんなりしたら水を加え、沸いたらコンソメを加える。

  3. レンズ豆も加え、煮立ったら20分くらい煮込む。
  4. 牛乳を加え、味をみて塩こしょうする。
  5. 皿に盛って、エキストラバージン油を適量回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥のレンズ豆がなければ、ヒヨコ豆や白いんげん豆の水煮缶をつかってもいいですよ。
その時は加えるのは、出来上がり5分前くらいです。