豆乳とキャベツのスパゲティby すみねえさん

【料理紹介】

豆乳を使った体に優しいパスタです。
じゃが芋のすり卸しも加えているので、カルボナーラのようにとろ~り^^

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 100g
豆乳(無調整) 200cc
じゃが芋 1個
にんにく (みじん切り) 1/2片
キャベツ 60g
ウインナー 2本
バター 5g
オリーブ油  小さじ1
塩こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/8
パルメザンチーズ  適量

【作り方】

  1. じゃが芋は半分は小さいさいの目切りで、残り半分はすり卸す。キャベツは一口大にカット。ウインナーは斜め薄切り。
  2. フライパンにバターとオリーブ油を入れ熱し、にんにくとウインナーを入れ香りが出たらさいの目のじゃが芋・キャベツを加え炒める。
  3. 油が全体に回ったら豆乳を加え、キャベツがしんなりしてきたら、じゃが芋すり卸しを加えさらに煮る。
  4. とろみが出てきたら、塩こしょう・しょうゆで味付けをし、ゆがいたスパゲティとからめる。
  5. お皿に盛って、パルメザンチーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳はスーパーで売っている普通の小パックか1Lので充分です。