鶏肉とごぼうのクミン風味煮込みby すみねえさん

【料理紹介】

和になりがちなごぼうを使って、洋!な煮込みに♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
ごぼう  1/2本
ミックスベジタブル  60g
ウインナー 2本
ローリエ 1枚
クミンパウダー 小さじ1/4
バター 15g
塩こしょう  適量
小麦粉  適量

【作り方】

  1. ごぼうは拍子切りにし、水に5分ほどさらしザルに上げておく。ウインナーは斜めに5㎜くらいの厚さにカット。
  2. 鶏肉は厚いところは開いて、食べやすい大きさに切り、塩こしょうし小麦粉をうすくまぶす。
  3. フライパンに半量のバターをとかし、鶏肉を強火で両面焼き色をつけ、取り出す。
  4. 油をきれいにして、残りのバターを加え火を付け、ウインナー・ごぼう・ローリエを加え全体的に炒め合わす。
  5. バターがなじんだら、ミックスベジタブルを凍ったまま加え塩こしょう・クミンパウダーを加えさっと炒め、その中に鶏肉を戻して、水250CC加え強火で煮る。
  6. 煮立ったら弱火にし、あくをとり、ふたをして25~30分煮込む。塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

クミンシードでもOKですよ。その場合は小さじ1/2くらい入れて下さいね。
クミンがない場合はカレー粉でもおいしくできます♪
また、ウインナーの代わりにベーコン・ハムなんかでもいいです。