鶏肉とごぼうのクミン風味煮込みby すみねえさん
【料理紹介】
和になりがちなごぼうを使って、洋!な煮込みに♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1/2枚 |
ごぼう |
1/2本 |
ミックスベジタブル |
60g |
ウインナー |
2本 |
ローリエ |
1枚 |
クミンパウダー |
小さじ1/4 |
バター |
15g |
塩こしょう |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
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【作り方】
- ごぼうは拍子切りにし、水に5分ほどさらしザルに上げておく。ウインナーは斜めに5㎜くらいの厚さにカット。
- 鶏肉は厚いところは開いて、食べやすい大きさに切り、塩こしょうし小麦粉をうすくまぶす。
- フライパンに半量のバターをとかし、鶏肉を強火で両面焼き色をつけ、取り出す。
- 油をきれいにして、残りのバターを加え火を付け、ウインナー・ごぼう・ローリエを加え全体的に炒め合わす。
- バターがなじんだら、ミックスベジタブルを凍ったまま加え塩こしょう・クミンパウダーを加えさっと炒め、その中に鶏肉を戻して、水250CC加え強火で煮る。
- 煮立ったら弱火にし、あくをとり、ふたをして25~30分煮込む。塩で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
クミンシードでもOKですよ。その場合は小さじ1/2くらい入れて下さいね。
クミンがない場合はカレー粉でもおいしくできます♪
また、ウインナーの代わりにベーコン・ハムなんかでもいいです。