大根もち(風)by すみねえさん

【料理紹介】

中華の点心で人気な大根もちを簡単バージョンで♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 150g
桜えび 大さじ1分
白ネギみじん切り  1/2本
小麦粉・片栗粉  各大さじ2
塩   小さじ1/4
ごま  小さじ1
ごま油 大さじ2/3

【作り方】

  1. 大根は粗くすりおろし、ザルに入れで余分な水分をとる(押さえたりはしない、あくまでざっと)
  2. 1に小麦粉・片栗粉・塩・ごま・桜えび・白ネギを加え、よく混ぜる。
  3. フライパンにごま油をしいて熱し、2の生地を四角くのばし、両面こんがりきつね色になるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

たれは酢醤油やポン酢、お好みで♪
今回はギョーザのたれ+ラー油にしました。
で、桜えびではなく干し海老やベーコンなどでも◎です!