いわしとじゃが芋のパン粉焼き
by すみねえさん
【料理紹介】
こんがり焼いたいわしが香ばしいオーブン焼きです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
小いわし
2尾
じゃがいも大
1個
いんげん
2本
塩こしょう
少々
バター
5g
オリーブ油
小さじ1
パン粉
大さじ1/2
粉チーズ
小さじ1
【作り方】
いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。中骨と尾を取り除き、腹骨をすき取って半身に切り分け塩こしょうする。
じゃが芋はゆがいて皮をむき、食べやすい大きさに切る。いんげんも3cmくらいに切り、ゆがく。じゃがいもといんげんを合わせ、熱いうちに塩こしょうとバターをからめる。
フライパンにオリーブ油を熱し、いわしの皮面のみ焼き目がつくまで焼く。
耐熱皿に2を並べ、3のいわしを上に乗せ、パン粉とチーズをふりかけ、200℃のオーブンかトースターで全体に焼き目がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は人参やきゃべつなどでおいしいです。
このレシピのID: r545448
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD