いわしとじゃが芋のパン粉焼きby すみねえさん

【料理紹介】

こんがり焼いたいわしが香ばしいオーブン焼きです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小いわし 2尾
じゃがいも大 1個
いんげん 2本
塩こしょう 少々
バター 5g
オリーブ油 小さじ1
パン粉 大さじ1/2
粉チーズ 小さじ1

【作り方】

  1. いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。中骨と尾を取り除き、腹骨をすき取って半身に切り分け塩こしょうする。
  2. じゃが芋はゆがいて皮をむき、食べやすい大きさに切る。いんげんも3cmくらいに切り、ゆがく。じゃがいもといんげんを合わせ、熱いうちに塩こしょうとバターをからめる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、いわしの皮面のみ焼き目がつくまで焼く。
  4. 耐熱皿に2を並べ、3のいわしを上に乗せ、パン粉とチーズをふりかけ、200℃のオーブンかトースターで全体に焼き目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は人参やきゃべつなどでおいしいです。