揚げ根菜のピリ辛味噌和えby すみねえさん

【料理紹介】

体に良い根菜のピリ辛なあえものです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 100g
ごぼう大 1/4本
コチュジャン 大さじ1
砂糖・酢   各小さじ2
しょうゆ・ごま油 各小さじ1
ごま 小さじ1
おろしにんにく 1/2片分

【作り方】

  1. れんこんは5mmくらいの厚さのいちょう切り、ごぼうは乱切りにし、共に水に5分ほどつけ水気をきる。
  2. コチュジャン→おろしにんにくまで合わせて混ぜておく。
  3. 180℃の油で1を少し色付くまで2~3分素揚げし、油をきって2のたれと和える。

【ワンポイントアドバイス】

ピリ辛が苦手なら、フツーの味噌でOKですよ☆
味噌の辛さによって、しょうゆなどの量は加減してくださいね。