お手軽♪ サモサby すみねえさん
【料理紹介】
皮から作るとなると大変なサモサを、春巻きの皮を使って簡単に♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋小 |
2個 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/4個 |
豚小間肉(粗みじん切り) |
50g |
ミックスベジタブル |
大さじ2 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
ケチャップ |
大さじ1/2 |
カレー粉 |
小さじ1/2強 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
クミンパウダー(あれば) |
少々 |
ピザ用チーズ |
大さじ1/2 |
春巻きの皮 |
4枚 |
小麦粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ1.5 |
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【作り方】
- じゃが芋は洗って500wのレンジで約5分かけ、皮をむき(ゆでてもOK)つぶして、あたたかいうちに軽く塩こしょうする。
- フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉・ミックスベジタブルを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
- ケチャップ・カレー粉・塩こしょう・(クミンパウダー)を加えさっと炒め、①のじゃが芋に加え、チーズも加え全体的に混ぜる。
- 春巻きの皮をタテに3等分し、具をのせ端から三角に折りたたみ、最後にのりで止める。
- 170℃の油できつね色になるまで揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
ソースはケチャップやチリソースで♪
じゃが芋の大きさによって、レンジにかける時間は調整して下さいね。