お手軽♪ サモサby すみねえさん

【料理紹介】

皮から作るとなると大変なサモサを、春巻きの皮を使って簡単に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋小 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
豚小間肉(粗みじん切り) 50g
ミックスベジタブル 大さじ2
サラダ油  小さじ1/2
ケチャップ  大さじ1/2
カレー粉  小さじ1/2強
塩  小さじ1/4
こしょう 少々
クミンパウダー(あれば)  少々
ピザ用チーズ 大さじ1/2
春巻きの皮 4枚
小麦粉   小さじ1
水  小さじ1.5

【作り方】

  1. じゃが芋は洗って500wのレンジで約5分かけ、皮をむき(ゆでてもOK)つぶして、あたたかいうちに軽く塩こしょうする。
  2. フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉・ミックスベジタブルを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
  3. ケチャップ・カレー粉・塩こしょう・(クミンパウダー)を加えさっと炒め、①のじゃが芋に加え、チーズも加え全体的に混ぜる。
  4. 春巻きの皮をタテに3等分し、具をのせ端から三角に折りたたみ、最後にのりで止める。
  5. 170℃の油できつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはケチャップやチリソースで♪

じゃが芋の大きさによって、レンジにかける時間は調整して下さいね。