さつま芋のヨーグルトサラダby すみねえさん

【料理紹介】

さつま芋とヨーグルトという女子大好きコンビなサラダです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
さつま芋小 1/4本(80g)
いんげん大 2本
ロースハム  1枚
無糖ヨーグルト 大さじ1.5
マヨネーズ  小さじ1
はちみつ  小さじ1/2
レモン汁か白ワインビネガー   少々
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. さつま芋は皮ごと水洗いし、1.5cm角くらいの角切りにし、さっと水にさらす。
  2. ハム、いんげんもさつま芋と同じ大きさくらいにカット。
  3. 1のさつま芋を500wのレンジにラップをかけて約2分かけ、さらにいんげんを加え1分レンジにかける。
  4. 3をキッチンペーパーに出し、余分な水分を取る。
  5. ヨーグルト→塩こしょうまで合わせ混ぜ、ハム・4を加え混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

いんげんは今回平たく長いものを使いましたが、普通に三度豆でOkです。