ひき肉ともやしのピリ辛炒めby すみねえさん

【料理紹介】

冷蔵庫に余っている野菜でOKの簡単炒めものです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ミンチ 80g
もやし 1/4パック
人参  1/8本
じゃが芋小 1個
貝割大根 1/4パック
生姜(みじん切り)  小さじ1 
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油  小さじ1
ごま油 小さじ1/2
酒  大さじ1/2
少々
しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1/2

【作り方】

  1. 人参は細めの千切り、じゃが芋も同じくらいの千切りにする。貝割れは根を切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱しミンチと生姜を炒め、豆板醤・しょうゆ・オイスターソースを加え香りを出す。
  3. 人参とじゃが芋を加え、中火で野菜に火が通るまで炒める。
  4. もやしと貝割れを入れ、酒と塩を加えさっと炒め、最後にごま油を加え火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

もやしを入れたらさっと炒めて、しゃきしゃき感を残しましょう。