ひき肉ともやしのピリ辛炒めby すみねえさん
【料理紹介】
冷蔵庫に余っている野菜でOKの簡単炒めものです♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ミンチ |
80g |
もやし |
1/4パック |
人参 |
1/8本 |
じゃが芋小 |
1個 |
貝割大根 |
1/4パック |
生姜(みじん切り) |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
しょうゆ・オイスターソース |
各小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 人参は細めの千切り、じゃが芋も同じくらいの千切りにする。貝割れは根を切る。
- フライパンにサラダ油を熱しミンチと生姜を炒め、豆板醤・しょうゆ・オイスターソースを加え香りを出す。
- 人参とじゃが芋を加え、中火で野菜に火が通るまで炒める。
- もやしと貝割れを入れ、酒と塩を加えさっと炒め、最後にごま油を加え火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
もやしを入れたらさっと炒めて、しゃきしゃき感を残しましょう。