鶏肉のココナッツスープby すみねえさん

【料理紹介】

ココナッツミルクの甘さが優しい、温まるスープです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉   200g
しめじ  1パック
レモングラス  1本
バイマックルー 3枚
生姜薄切り 6枚
にんにく(おろす) 1片
ココナッツミルク   1/2缶(200cc)
200cc
ナンプラー 大さじ1.5
レモン汁  大さじ1.5
チリインオイル 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大にカット。しめじは石づきから外す。
  2. レモングラスは包丁の背でたたいて半分にカット。バイマックルーはちぎる。
  3. なべにココナッツミルクと水を入れひと煮立ちしたら、①・②・にんにくを加え弱火で10分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はもも肉でもOKです。しめじの代わりにまいたけやえりんぎでも。