サワークリームポテトby すみねえさん

【料理紹介】

炒めるのにちょっと時間はかかりますが、おいしいディップです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サワークリーム 1パック(90g)
玉ねぎ 大  1/2個 
ベーコン 50g
塩・黒こしょう・オリーブ油 適量 
じゃが芋 4個

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、フライパンにオリーブ油少々いれ、あめ色になるまで弱火でじっくり炒める。
  2. ベーコンは細切りして、油をしかずにフライパンでかりかりになるまで炒め、ペーパーに取り出し油を切る。
  3. ボールにサワークリームを入れ、1・2を加え、塩と黒こしょうで味を調える。
  4. じゃが芋は皮ごと蒸して、皮をむき横に5mmくらいの厚さにスライスし、③をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

クラッカーにのせたり、お肉を焼いた付け合わせにもいいですよ。