にくどうふby すみねえさん

【料理紹介】

財布にやさしい豚肉を使った肉豆腐です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚小間切れ肉 80g
木綿豆腐 小 1/2パック
白ネギ 1/2本
しめじ 1/4パック
大葉  1枚
ごま油  小さじ1/2
水   150cc
めんつゆ 大さじ2

【作り方】

  1. 白ネギは斜めに5mmくらいのスライス。しめじは石づきからはずしておく。
  2. ナベを熱しごま油を入れ、豚肉を炒め色が変わったら、水とめんつゆを合わせたものを少し加え煮る。
  3. 残りの水とめんつゆを加え、豆腐・白ネギ・しめじを入れ落しぶたをして、10分くらい煮る。大葉の千切りをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

七味唐辛子をかけて、ピリッと頂くとさらにいいですね。