ゆで玉子とほうれん草のグラタンby すみねえさん

【料理紹介】

栄養もあるしあったまるグラタンです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆで玉子 1個
ほうれん草 1/4束
玉ねぎ            1/4個
無塩バター 10g
小麦粉  小さじ1
牛乳 80cc
生クリーム 大さじ1 
塩こしょう 少々
とけるチーズ 大さじ1 

【作り方】

  1. ゆで玉子は殻をむいて、横に3等分にする。ほうれん草はざく切り。玉ねぎは薄切りにする。
  2. ナベにバターを溶かして玉ねぎを加え、弱火で少し色づくまで炒める。
  3. 麦粉をふりいれ少し炒めて、牛乳を加えて少しとろみが付くまで煮、生クリームを加え塩こしょうで味を調える。
  4. グラタン皿に3を入れ、真ん中にくぼみを作り、ゆで卵を並べチーズをふって200℃のオーブンで10分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームがなければ牛乳でOkです♪