かきと水菜のスパゲティby すみねえさん

【料理紹介】

かきを最初にバターでソテーするので、香ばしくておいしいですよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ  100g
かき  6個
バター  5g
片栗粉・塩こしょう・小麦粉 適量
水菜  1/4束
プチトマト  3個
にんにく(みじん切り)  1/2片分
赤唐辛子 1~2本
オリーブ油 大さじ1
塩こしょう・パルメザンチーズ   適量

【作り方】

  1. かきは片栗粉をまぶしてもみ込み、水洗いして汚れを取る。水気をペーパーでとって、塩こしょうする。
  2. 両面に小麦粉をうすくはたき、フライパンを熱してバターを入れた中に加え、両面香ばしく焼き取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を加え弱火にかけ、プチトマトを加えてさっと炒める。
  4. かきを戻し入れ、ゆがいたスパゲティと水菜を加えさっとあわせ、塩こしょうで味を調える。皿に盛りチーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

水菜のしゃっきり感を残したいので、最後にささっと入れて下さいね。