鯛のソテー きのこソースby すみねえさん

【料理紹介】

クリスマスやパーティにも◎な魚料理です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛切り身 1切れ
マッシュルーム   5個
トマト 小1個
クレソン  適量
バター 10g
白ワイン 50cc
レモン汁 1/8個分
生クリーム  20cc
オリーブ油 小さじ1
小麦粉、塩こしょう       適量

【作り方】

  1. 鯛は両面に塩こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
  2. マッシュルームは薄切り、トマトは小さめの角切りにする。クレソンは短いざく切り。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、鯛の皮目から入れ中火できつね色になるまで焼く。
  4. 鯛を裏返して、バター・マッシュルーム・トマトを加え中火さっとで煮る。
  5. 白ワインを加え少し煮詰め、生クリームとレモン汁・クレソンを加えさっと煮て、塩こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームがなければ、しめじや舞茸などお好みのきのこでどうぞ。