鯛のソテー きのこソースby すみねえさん
【料理紹介】
クリスマスやパーティにも◎な魚料理です♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛切り身 |
1切れ |
マッシュルーム |
5個 |
トマト |
小1個 |
クレソン |
適量 |
バター |
10g |
白ワイン |
50cc |
レモン汁 |
1/8個分 |
生クリーム |
20cc |
オリーブ油 |
小さじ1 |
小麦粉、塩こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 鯛は両面に塩こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
- マッシュルームは薄切り、トマトは小さめの角切りにする。クレソンは短いざく切り。
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、鯛の皮目から入れ中火できつね色になるまで焼く。
- 鯛を裏返して、バター・マッシュルーム・トマトを加え中火さっとで煮る。
- 白ワインを加え少し煮詰め、生クリームとレモン汁・クレソンを加えさっと煮て、塩こしょうで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュルームがなければ、しめじや舞茸などお好みのきのこでどうぞ。