焼き大根とがんも煮by すみねえさん

【料理紹介】

大根を香ばしく焼いてから煮込みます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根  1/4本
一口がんも                         6個
ごま油 小さじ1
出し汁(椎茸の戻し汁を加えて) 1.5カップ
濃口しょうゆ 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
塩  少々
干し椎茸 大1個
柚子の皮 少々

【作り方】

  1. 干ししいたけはぬるま湯でひとつまみの砂糖を加え戻す。
  2. 大根は1.5cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、断面に十字に軽く切り込みを入れる。
  3. 大根は1.5cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、断面に十字に軽く切り込みを入れる。
  4. フライパンにごま油をしいて熱し、大根に焼き目がつくまで両面焼く。
  5. 出し汁と調味料・干し椎茸・がんもを加えて中火でふたをし、20~30分ほど煮る。仕上げに柚子をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

柚子はなくてもOKです。柚子こしょうや辛子などでもいいですね。