ごぼうと生姜のかき揚げby すみねえさん

【料理紹介】

体が温まる生姜を加えたかき揚げです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう  1/2本
生姜細切り 小さじ1
豆苗 1/4パック
小麦粉  大さじ6
水  大さじ6(90cc)
レモン 1/6個

【作り方】

  1. ごぼうは皮を良く洗って斜め薄切りにしから細めの千切りにし、水に10分ほどさらし、ざるにあげておく。
  2. 豆苗は2~3cmのざく切り。
  3. ボールに1と2と生姜を合わせ混ぜ、その中に小麦粉をふりいれ、水を加え全体的にうすくくっつくよう混ぜる。
  4. 160℃の油にいれ、途中で裏返してかりっとなるまで揚げる。レモンと塩を添える。

【ワンポイントアドバイス】

豆苗がなければ、三つ葉などでOkです。