鮭とほうれん草のチャウダーby すみねえさん

【料理紹介】

栄養も摂りつつ、しっかり温まるスープです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭  2切れ
ほうれん草  1/2束
玉ねぎ 1/2個
じゃが芋 2個
にんにく(みじん切り) 1片
牛乳・水  各200cc
鶏がらスープ素 1つまみ
塩こしょう 適量
バター 大さじ1 
オリーブ油 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは厚めのスライス、ほうれん草はざく切り、じゃが芋は一口大の乱切りにして少し水にさらしておく。
  2. 鮭は骨を取り、一切れを4等分くらいの大きさにカットしておく。
  3. ナベにバターとオリーブ油を入れ玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃが芋を加え油が回るまで炒める。
  4. 水を加え沸いたら鶏がらスープの素・鮭・ほうれん草を加え5分ほど煮る。
  5. 牛乳を加えさっと煮て、塩こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでパルメザンチーズをかけるも◎です。
生クリームを加えれば、さらに濃厚に♪