じゃが芋の白ワイン煮by すみねえさん

【料理紹介】

スープの旨みがしみ込んだじゃが芋がおいしい一品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋大 2個
ベーコン  30g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム  5個
ズッキーニ 1/2本
にんにく(みじん切り) 1片
ローリエ  1枚
オリーブ油 大さじ1
白ワイン              100cc
200cc
鶏がらスープの素 小さじ1
塩こしょう              少々

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむいて、4~6等分に切る。ベーコンは5mm幅の細切り。玉ねぎは5mm厚ほどにスライス。マッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ熱し、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを加え炒める。
  3. じゃが芋とズッキーニを加え油が回るまで炒める。
  4. 白ワイン・水・ローリエ・スープ素・塩こしょうを加え煮立て、沸いたら弱火にしてふたをし、20分ほど煮る。
    塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ワインは安いやつでOKです。
マッシュルームはエリンギやしめじなどお好みでどうぞ。
ベーコンの代わりにウインナーやハムでもいいですね。