じゃが芋の白ワイン煮by すみねえさん
【料理紹介】
スープの旨みがしみ込んだじゃが芋がおいしい一品です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋大 |
2個 |
ベーコン |
30g |
玉ねぎ |
1/4個 |
マッシュルーム |
5個 |
ズッキーニ |
1/2本 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
ローリエ |
1枚 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
白ワイン |
100cc |
水 |
200cc |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- じゃが芋は皮をむいて、4~6等分に切る。ベーコンは5mm幅の細切り。玉ねぎは5mm厚ほどにスライス。マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ熱し、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを加え炒める。
- じゃが芋とズッキーニを加え油が回るまで炒める。
- 白ワイン・水・ローリエ・スープ素・塩こしょうを加え煮立て、沸いたら弱火にしてふたをし、20分ほど煮る。
塩で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
ワインは安いやつでOKです。
マッシュルームはエリンギやしめじなどお好みでどうぞ。
ベーコンの代わりにウインナーやハムでもいいですね。