じゃが芋とピーマンのチンジャオ炒めby すみねえさん

【料理紹介】

定番の青椒肉絲風な炒めものに、じゃが芋を加えておいしさとボリュームUP!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン  4個
じゃが芋大 1個
豚ももスライス           100g
酒  大さじ1
しょうゆ・オイスターソース 各小さじ2
砂糖 小さじ1
水   大さじ1
鶏がらスープの素 1つまみ
こしょう  少々
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2

【作り方】

  1. ピーマンはヘタとたねを取り、5mm幅の細切りにする。
  2. じゃが芋は皮をむいて、ピーマンと同じくらいの大きさの細切り。
  3. 豚肉は1cmくらいの幅に切り、酒小さじ1・片栗粉小さじ1/2(ともに分量外)を加え混ぜておく。
  4. 豚肉は1cmくらいの幅に切り、酒小さじ1・片栗粉小さじ1/2(ともに分量外)を加え混ぜておく。
  5. 同じフライパンで豚肉を炒め色が変わったらピーマンを加えしんなりするまで炒める。
  6. じゃが芋を戻し、調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋が入ることで、お子さんにも食べやすいと思います。