じゃが芋とピーマンのチンジャオ炒めby すみねえさん
【料理紹介】
定番の青椒肉絲風な炒めものに、じゃが芋を加えておいしさとボリュームUP!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピーマン |
4個 |
じゃが芋大 |
1個 |
豚ももスライス |
100g |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ・オイスターソース |
各小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
水 |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
1つまみ |
こしょう |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- ピーマンはヘタとたねを取り、5mm幅の細切りにする。
- じゃが芋は皮をむいて、ピーマンと同じくらいの大きさの細切り。
- 豚肉は1cmくらいの幅に切り、酒小さじ1・片栗粉小さじ1/2(ともに分量外)を加え混ぜておく。
- 豚肉は1cmくらいの幅に切り、酒小さじ1・片栗粉小さじ1/2(ともに分量外)を加え混ぜておく。
- 同じフライパンで豚肉を炒め色が変わったらピーマンを加えしんなりするまで炒める。
- じゃが芋を戻し、調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。
【ワンポイントアドバイス】
じゃが芋が入ることで、お子さんにも食べやすいと思います。